当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】@当事人:不跑腿,秒接收!法院“电子送达”, 您了解吗?
  发布时间:2021-12-28 14:53:51 打印 字号: | |

近年来,锡林郭勒盟中院全面落实上级法院对信息化建设的有关要求的基础上,兼顾民族特色和地域特色,不断加强边疆法院智慧建设,全力打造以网络化、阳光化、智能化为标志的智慧法院,深刻践行“我为群众办实事”,一直向减少司法成本、提升办案质效的方向努力,取得了一定的成效。

2021年在新冠肺炎疫情常态化防控的情况下,锡林郭勒盟中院充分运用“中国移动微法院”“云上法庭”以及“人民法院调解平台”等智慧法院建设成果为群众减轻诉累。今年以来,锡林郭勒盟中院通过各类在线系统在线立案60件,庭审直播573件,远程开庭177件;在线调解71件,调解成功71件,调解成功率100%。

一、运用智慧法院建设成果,诉讼服务显成效

2021年受新冠肺炎疫情的影响,为减少人员流动,锡林郭勒盟中院积极协助诉讼当事人运用中国移动微法院实现在线立案、跨域立案,运用人民法院调解平台、12368诉讼服务热线以及锡林郭勒盟法院诉讼服务网等诉讼服务程序进行全流程诉讼服务,即便诉讼当事人不来法院也不会耽误当事人完成诉讼程序,全面打造“网上立案”“网上审核”“网上调解”“网上审判”的诉讼服务新模式。

2021年锡林郭勒盟中院完成诉讼服务中心改造,将服务窗口增加到8个,并增加诉讼服务满意度评价终端,在自助服务区部署完成诉讼风险智能评估终端、文书自助打印终端等设备,充分体现一站式诉讼服务和阳光式诉讼服务,不用三番五次地折腾,让来到法院的当事人也能体会到方便与快捷。

二、运用智慧法院建设成果,刑、民庭审显高效

为确保法院各项工作顺利开展,2021年锡林郭勒盟中院续签“云上法庭”合作协议,并新增四间“云上法庭”。民事案件运用“云上法庭”开展远程开庭,当事人只需用手机微信“出庭”小程序就能实现远程开庭,充分做到在新冠肺炎疫情防控期间,足不出户就能通过互联网完成网上开庭,为诉讼当事人带来了极大的诉讼便利。

2021年,锡林郭勒盟两级人民法院用时20天,完成锡林郭勒盟地区12间看守所远程视频提讯室的建设、安装以及调试工作,成功对接最高人民法院与内蒙古高院。今年,疫情防控期间,在刑事审判庭无法进入看守所的情况下,锡林郭勒盟中院运用远程提讯系统实现法院端与看守所端的直通连线,开展刑事庭审活动,整个庭审证据展示、法庭辩论等环节都井然有序,也证明锡林郭勒盟两级人民法院充分运用智慧法院建设成果,补齐边疆法院信息化建设短板,将智慧建设进行到底的决心。

三、运用智慧法院建设成果,电子送达显时效

锡林郭勒盟中院全面推行电子送达模式,2021年续签集约化送达协议,积极向案件当事人推广集约化送达新模式,在减少人员流动,阻断新冠肺炎疫情传播的同时,全力保障送达环节的高效运转,真正体现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。今年以来,锡林郭勒盟中院将民商事行政类案件送达量由去年的每年1500件提高到每年2500件。截至目前,锡林郭勒盟中院电子送达总收取案件量为2109件,送达完结案件量为2105件,取得了良好的社会效果。

接下来,锡林郭勒盟中院将继续深化智慧法院建设成果,积极运用信息化手段开展审判工作,将智慧法院建设与法院业务深度融合,努力构建网络化、阳光化、智能化的人民法院,为诉讼当事人、法官乃至全社会提供全方位的智能化诉讼服务。


 

 
来源:锡林郭勒盟中院
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020