当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
开门纳谏 互动聆听 人大代表走进包头市中院
  发布时间:2021-12-29 15:34:48 打印 字号: | |

12月27日至28日,包头市人大常委会组织全国、自治区、包头市级部分人大代表听取包头市中级人民法院2021年工作汇报,并到包头市中院视察工作。

在包头市中院,视察组一行人先后到诉讼服务中心和执行指挥中心进行实地查看。通过与部门干警沟通交流,详细了解了包头市中院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设与运行、执行指挥中心实体化运行、新型办案模式、监督模式改革等情况。

今年以来,包头市中院采取多项创新性举措,不断加强与人大代表、政协委员的联络工作,拓宽联络渠道、创新联络方式、丰富联络内容,助推法院各项工作全面发展。

第一,创新代表委员联络方式。创新性提出“1+2+3”联络模式,即“成立一个领导小组、加强两个主动贴近、完善三个工作机制”,切实提升人大代表联络工作实效。

第二,主动向市人大常委会汇报工作。针对优化营商环境、政法队伍教育整顿、我为群众办实事等重点工作,主动向市人大常委会汇报,形成常态化机制。

第三,组织“一对一”联络工作。将全国、自治区、市级人大代表联络工作分解至每一位领导班子成员及法院干警,以定期走访、电话、寄送书面材料等方式与代表进行沟通。

第四,邀请人大代表参与主题活动。在政法队伍教育整顿期间,包头市两级法院主动邀请人大代表和政协委员参加“开门纳谏”座谈会,通报教育整顿进度和成效,并听取各代表意见与建议。

第五,开展公开听证。对部分人民群众反映强烈的信访案件组织公开听证,邀请人大代表、政协委员参与案件化解过程,确保每一起案件都经得起人民的监督和检验。今年以来,共邀请代表委员50人次,组织参与案件听证29次。

第六,组织座谈会。主动邀请律师、企业、工商联、民建等不同行业、不同领域代表参加座谈会,有针对性地听取意见与建议,切实提升法院工作质效。



 
来源:包头市中院
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020