当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
科技助力司法 智慧推动效率内蒙古法院2022年新上线系统介绍
  发布时间:2022-01-10 11:32:18 打印 字号: | |

新年伊始,自治区高院将继续坚持顶层规划设计,突出需求导向,持续推动智慧法院建设,深入智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理深层次应用,将在2022年元月上线运行以下系统平台:

一、智慧审判

1.法信类案智能推送
  近年来,同案不同判、法律适用标准不统一、自由裁量权不规范等问题较为突出。法信智推系统直接嵌入办案系统,通过智能解析电子卷宗,抓取条件关键词,主动为法官推送全国全区相似案例、相关法条、关联案件、串案分析、检索报告自动生成,法官按需被动选择即可,改变了以往需要法官主动查找,耗时长、利用率低的情况。
 


2.立案辅助系统

虚假诉讼、规避管辖权等不诚信诉讼行为逐年增多,立案法官立案时难以识别此类情况。立案辅助系统可对虚假诉讼案件、滥诉型案件和涉众型案件风险进行精准识别。对集中管辖等类型案件进行风险辅助检索,并为立案法官出具包括当事人是否适格、是否属于法院主管范围、是否属于受诉法院管辖范围等信息的立案风险审查报告,预防了立案风险。 

 

3.法官E平台系统

随着信息化的快速发展,法院内部使用的系统越来越多,各系统账号密码不统一,干警使用时,需打开多个系统输入账号密码,忘记账号密码的情况时有发生,影响办公办案效率。自治区高院上线“法官E平台系统”,为法院工作人员提供一个简单、便捷、实用、统一的桌面工作管理平台,只需输入一次账号密码,即可在平台内部实现单点登录19个系统,节省了法官有限的时间。 

 

二、智慧执行

4.案款智能监控平台

为了进一步提升执行案款的发放效率,规范执行案款发放,自治区高院拟在全区法院使用案款智能监控平台,该系统能够对案款到账临界超期、已超期进行提醒、督办,对发放审批环节进行风险监控,对不明款数据进行多要素匹配智能识别。

5.执行指挥互联网应急调度服务平台

执行指挥互联网应急调度服务平台是一套以执行指挥职责为业务基础,以执行信息化建设为手段,全面建成与上级法院联网、与执行联动单位信息共享的执行指挥应急调度服务平台,系统包括设备自检、视频督办、应急通知、花样点名、报道详情、共享看板、灵活会控、视网膜数据、指挥连线、值班报备、直播和旁听会议等功能。每个执行案件在任何时间、任何地点都可以在执行指挥中心进行跟踪查看和指挥调度。 

三、智慧服务

6.12368 一号通办诉讼服务平台

让数据多跑路,让群众少跑腿,一直是人民法院智慧服务的工作方向,12368一号通办诉讼服务平台以智能语音、虚拟坐席作为辅助支撑,可实现诉讼咨询服务一体化、集约化、智能化,解决12368热线打不进、没人接、服务不到位等问题。

7.人民法院互联网统一账户管理平台

近年来,人民法院在智慧服务群众方面上线了内蒙古法院司法公开网、人民法院保全系统、人民法院委托鉴定平台、全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台等平台,但当事人和律师如果使用上述平台需分别注册账号并设置密码,忘记账号密码的情况时有发生。

该平台通过对接全国四级法院的互联网端业务服务系统,向全国诉讼参与人提供“统一身份管理、统一用户认证、统一单点登录、统一授权管理”的一站式管理服务,实现了 “一次注册、全网通办”的效果。

四、智慧管理

8.法院绩效管理平台

绩效管理平台是一款辅助法院进行绩效管理的系统,主要包含审判质量评估、工作量评估、绩效考核与业绩档案四大核心功能,对干警进行多维度、全方位的综合考评,充分实现对干警工作质效的科学评估和智能化管理。

以上是自治区高院在2022年年初上线的全部系统平台,系统更多的功能及如何使用我们会陆续进行更新介绍并组织专题培训,请持续关注内蒙古自治区高级人民法院平台公众号,共同助力智慧法院信息化建设!


 

 
来源:内蒙古高院
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020