当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
13天 包铁法院跨域审判“+”速度
  发布时间:2022-01-13 09:36:29 打印 字号: | |

鉴于当前疫情形势严峻,包头铁路运输法院毫不放松抓好疫情防控常态化,充分运用线上调解、电子送达文书等智慧法院建设成果,通过在线异步审理方式,仅用13天时间成功化解一起跨省纠纷案件。此案也是《民事诉讼法》修改后,包头铁路运输法院通过电子送达方式送达调解书的第一案。

2021年底,包头铁路运输法院在线受理了一起买卖合同纠纷案件。承办法官注意到,双方三位当事人身处三个不同的地方,诉讼十分不便。为及时化解纠纷,法官秉承“让数据多跑路,让当事人少跑腿”原则,第一时间建立微信群异步审理此案。法官向二被告公司释明了电子送达相关规定,并建议二被告公司通过微信接收民事起诉状副本等法律文书,二被告公司欣然同意。随后,本案书记员依法核对当事人身份等信息,将聊天记录截屏附卷,完成了送达应诉法律文书等工作。原被告双方就还款金额、还款时间及案件受理费承担等事宜达成一致意见,同意调解处理。

经双方当事人协商,在本案法官助理主持下,各方通过人民法院调解平台进行了在线调解,双方当事人达成书面调解协议并在线签字确认,本案书记员随即将本案调解书以电子送达方式进行送达。

当日,双方当事人便通过线上方式签收了调解书,本案圆满结案。




 
来源:包头铁路运输法院
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020