当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
2021年度人民法院十大亮点人物
  发布时间:2022-01-08 09:39:58 打印 字号: | |

1月7日,人民法院报编辑部评选出2021年度人民法院十大亮点人物,重温一年中法院系统涌现出的先进典型,将榜样的力量发扬光大。

十大亮点人物是湖南省高级人民法院审判监督第一庭原副庭长周春梅,湖北省荆州市沙市区人民法院刑事审判庭原庭长杨军,安徽省六安市中级人民法院民事审判第三庭原审判员魏晶晶,广东省陆丰市人民法院院长黄海钦,江西省贵溪市人民法院泗沥人民法庭庭长周淑琴,北京市门头沟区人民法院斋堂人民法庭庭长谢耀宗,青海省西宁市中级人民法院知识产权审判庭副庭长陈志秀,河南省信阳市浉河区人民法院游河人民法庭庭长崔俊杰,四川省凉山彝族自治州中级人民法院民三庭庭长袁荃,江苏省睢宁县人民法院法警大队大队长杜晓庞。

他们之中,有的依然奋战在办案一线,有的永远留在了人们的心中。周春梅为维护法律尊严,多次拒绝为校友向慧说情,被向慧残忍杀害;杨军连续工作22天,倒在了扫黑除恶一线,他从事审判工作20余年,审理近4000件案件,无一错案;周淑琴18年如一日扎根农村基层法庭,把群众当作亲人,把法庭搬到田间地头;谢耀宗主动请缨来到距市区最远的山区法庭,为更好地服务山区经济转型,积极开展调研,制定《民宿产业法律风险防控指南》等,为了解决山区百姓诉讼难的问题,他背上国徽跋山涉水,把法庭搬到群众身边……

十大亮点人物事迹典型,影响广泛。他们为实现社会公平正义,守卫一方安宁,努力付出,倾力奉献,他们是全国法院系统的榜样与骄傲。(人民法院报记者 陈冰)

湖南省高级人民法院 审判监督第一庭原副庭长 周春梅

“即便是我死了,你的事情也是不可能的!”这是周春梅牺牲前说的最后一句话。2021年1月12日,周春梅因拒绝“打招呼”被向慧残忍杀害。向慧是周春梅的老乡和校友,因一起劳动纠纷案件,向慧多次找到周春梅,让她帮忙通融。周春梅从法律、情理、纪律等方面耐心劝导,并一次次拒绝了向慧为案件打招呼的非法要求。向慧见请托不成,心生怨恨,举刀刺向了出门上班的周春梅。5月19日,湖南省长沙市中级人民法院以故意杀人罪判处向慧死刑,剥夺政治权利终身。向慧上诉后,湖南省高级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。经最高人民法院核准,2021年12月10日,向慧被执行死刑。

从事审判工作15年来,周春梅所办案件无一超审限、无一因过错被发回或改判,先后被追授为“湖南省三八红旗手”“全国三八红旗手”“湖南省优秀共产党员”“全国模范法官”“CCTV2021年度法治人物”等荣誉称号。

同事感言

我们应当以周春梅为榜样,始终做到心中有党、心中有责、心中有戒、心中有民,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以忠诚干净担当的实际行动,肩负起推进新时代司法事业一往无前走向新阶段的时代重任,把全部青春毫无保留地奉献给党和人民,在新时代新征程上争取创造司法事业更加伟大的胜利和荣光。

湖北省荆州市沙市区人民法院 刑事审判庭原庭长 杨 军

他一生择一事,一事为公正,从事审判工作20余年,审理近4000件案件,无一错判。他积极投身扫黑除恶专项斗争,审理了一批具有影响力的黑恶大案。他是全国扫黑除恶专项斗争先进工作者。2020年7月25日,连续工作22天的杨军倒在扫黑除恶一线,经救治无效牺牲。他被最高人民法院追授为“全国模范法官”,被湖北省委追授“全省优秀共产党员”等荣誉称号,湖北省高级人民法院为他追记一等功,他还被评为“CCTV2021年度致敬英雄”。

扫黑除恶战场上,杨军就像无畏冲锋的战士,誓要用法律的剑戟,荡平黑恶势力,涤清社会风气。头顶国徽天地正,身披法袍气轩昂,他用生命镌刻出“匡扶正义、惩恶扬善”的法官形象,用一生唱响了奉献与公正之歌。

同事感言

有一种精神,穿越时空,烛照前路;有一种力量,生生不息,催人奋进。杨军用生命践行使命,用坚定的信念坚守审判事业,是年轻干警学习的榜样。我们要不断淬炼思想、强壮筋骨、提升境界,在维护司法公正,保障人民群众切身利益的道路上奋力前行,进一步继承和发扬英模精神,与千千万万的法院“战友”一起,守好社会主义公平正义的最后一道防线。

安徽省六安市中级人民法院 民事审判第三庭原审判员 魏晶晶

2020年12月10日下午,魏晶晶准备去开庭,因劳累过度,突发心脏停搏,经抢救无效不幸牺牲,年仅37岁。她十余年如一日扎根审判一线,把“法官的职责就是办好每一起案件”作为自己的座右铭,忠诚履职尽责,只争朝夕多办案、办难案、办好案,在生命最后时刻倒在了去开庭的路上。

“我珍惜自己的人格和声誉,规范和约束自己的言行。从未吃过当事人一顿饭、收过当事人一分钱,身着法袍,无愧于心。”魏晶晶在一份总结里写道。她承办过大量疑难复杂案件,年均办案500余件,案件质效长期位居部门前列,以实际行动展现了人民法官的使命担当。

魏晶晶先后被追授为“全国模范法官”“全国三八红旗手”“安徽省优秀共产党员”、安徽省“人民满意的公务员”等荣誉称号,被誉为大别山革命老区红土地上的“孺子牛”。

同事感言

魏晶晶离开我们已经一年多了,同事们每每提到她的离去和曾经的点滴往事,心里特别难受、惋惜。她虽然已经离开我们,但她对工作兢兢业业、对群众耐心细致、对案件一丝不苟、对法治不懈追求的精神,将永远激励着我们在她未走完的道路上继续坚定地走下去。

广东省陆丰市人民法院院长 黄海钦

1978年出生的黄海钦是审理毒品犯罪案件的行家。18年来,他审理各类毒品犯罪案件2000余件,审理过“11·24”特大海上走私毒品案等多个重特大案件,为“雷霆扫毒”专项行动和陆丰禁毒“摘帽”工作作出了重要贡献;他是辨法析理明断难案的里手,审理的广东“人肉搜索第一案”入选最高人民法院《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》配套指导性判例,审理的洪某制毒案入选最高人民法院毒品犯罪十大典型案例,他的《利用感冒药提炼麻黄素如何定性》一文量刑观点被刑法修正案采用;他是红土地上的法治“追光者”。

他曾获“全国先进工作者”“全国人民满意的公务员”“全国五一劳动奖章”“全国法院先进个人”“全国法院刑事审判工作先进个人”等多项荣誉。2021年9月,他受邀出席了中共中央宣传部举行的“扎根审判执行一线 践行司法为民”中外记者见面会。

个人感言

刑案无小案。执法司法中,再小的失误对当事人都是百分之百的伤害。刑事法官要有担当,顶得住压力,受得住苦累。要做一名有责任、有担当、为人民群众伸张正义的好法官。

江西省贵溪市人民法院 泗沥人民法庭庭长 周淑琴

周淑琴18年如一日扎根农村基层法庭,她视群众如亲人,用心用情倾听每一个诉求,用公平正义诠释人民法官为人民的初心和使命。她把奉献摆在首位,把群众当作亲人,把法庭搬到田间地头,使巡回审判成为村民的普法公开课;她通过以案释法,醇化民风乡风社风,乡村治理法治水平大幅提升;她走村入户,用脚步丈量民情,用案例弘扬法治,为群众点燃法治的明灯。周淑琴通过组建一支团队、制定三项制度、推行六步调解、运用三种庭审等工作模式,总结出“明理立心、接待热心、倾听耐心、调解公心、关怀爱心”的“五心”工作法,以法官严密的法律思维和女性特有的温柔细腻,在纷繁复杂的案件中,细心、耐心寻找法、理、情的结合点。

从事审判工作以来,周淑琴所承办的2000余起案件,无一错案。先后荣获“全国巾帼建功标兵”“全国法院办案标兵”“全国优秀法官”“全国模范法官”“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。

个人感言

心有所信,方能远行。18年的法庭历练,让我深知人生在于奋斗,学会担当才会成长,经历风雨方见彩虹;18年的本职坚守,教会了我在纷繁复杂的案件中,寻找法、理、情的契合点。荣誉代表着肯定。它承载着初心和使命,意味着责任和担当,也是动力和压力。

北京市门头沟区人民法院 斋堂人民法庭庭长 谢耀宗

法庭之上,手握法槌,他是秉公办案的法官;走出法庭,走进乡村,他是一名普通的党员干部,为群众排忧解难。2018年,谢耀宗主动请缨来到距北京市区最偏远的山区人民法庭斋堂法庭。三年来,他带领法庭工作人员走遍辖区斋堂、清水、雁翅三镇89个村庄,了解基层的司法需求、为山区百姓定制有针对性的司法服务。“好法官要用我们的专业优势传递司法的温度,保障经济社会的良性发展。”谢耀宗用行动践行着自己的承诺。

在谢耀宗的建议下,斋堂法庭在各乡镇设立了“党群司法服务站”,主动和乡镇党委、基层党支部加强联系;开展“无讼示范村居”创建活动,以点带面,实现“和谐无讼”;积极开展调研,制定了《民宿产业法律风险防控指南》等,保障山村经济转型顺利进行;积极普法宣传,开展各种法律课堂和咨询活动;为了解决山区百姓诉讼难的问题,他背着国徽跋山涉水,把法庭搬到群众身边。他的事迹体现了“80后”新生代法官的责任与担当。2021年4月,谢耀宗被授予“全国五一劳动奖章”。

个人感言

在山区人民法庭工作,我们身上肩负的不仅是山区群众对公平正义、定分止争的期待,还有国家乡村振兴战略、乡村共同富裕路上对司法服务保障的需求。使命在肩,唯有行动,为山区群众服务,我永远在路上。


青海省西宁市中级人民法院 知识产权审判庭副庭长 陈志秀

办好每一起案件是陈志秀的最终追求,不论当事人是什么身份、诉讼标的额大小、案情难易程度,她始终保持高度的责任感,在审理每一起案件时都能站在公正的角度,站在百姓的角度,站在当事人的角度,认真对待每一个审理环节。凭着默默奉献、执着坚定的拼劲, 陈志秀成为院里的业务能手,处理纠纷,她有一套自己的方法。她擅长调解,设身处地为别人着想,双方当事人都很信任她。经她处理的案件,总能让双方当事人都服气。

她审理的青海省大通县下庙村117名社火队员诉某音像出版社著作权案,涉案人数多、矛盾极易激化,媒体甚为关注,陈志秀多方努力最终调解了这起农民著作权案,此案被最高人民法院评为全国知识产权优秀案例。她所审理的近3000件各类案件都办成了经得起历史检验的“铁案”。她被评为“全国人民满意的公务员”“全国模范法官”“全国法院知识产权工作先进个人”等。

个人感言

作为一名法官要始终把人民利益摆在至高无上的地位,充分发挥审判职能,与人民同呼吸、共命运、心连心,才能使人身权、财产权、人格权得到有力保护,人民群众的安全感、满意度才能得到提升。我们要做让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,提升人民群众对司法公正的信任度、满意度,增强人民群众对法治的获得感、幸福感、安全感。

河南省信阳市浉河区人民法院 游河人民法庭庭长 崔俊杰

崔俊杰扎根基层8年,对辖区内52个村如数家珍。由于法庭拆迁后暂时没有办公场所,他便设立了“车载巡回法庭”,开着警车进村入户搞巡回审判,把矛盾纠纷化解在第一线。他创设了“一三四”调解工作法,70%的案件调解结案,做到矛盾不出乡村、案结事了,审理期限短,效率高。他所办理的案件上诉率低,发回改判少,从未有信访事件发生。他“以百姓心为心”,始终把群众利益放在第一位,把自己放在最后。2021年10月他做手术后仅3天即出院到单位上班,被同事称为“拼命三郎”。

崔俊杰先后立个人三等功五次、个人二等功一次,被河南省委评为“河南省人民满意的政法干警”,被最高人民法院授予“全国法院先进个人”荣誉称号。

个人感言

法律不仅要有力度、有威严,更需要有温度,只有带着对审判事业的热爱和对人民群众的深厚感情,才能在办案中注重细节,在微小之处发现关键点,用事实和法理消弭当事人的误会与不满,从而找到解决矛盾的最好办法。梦有多远,路就有多长,我愿将审判事业与自己的生命相系,一直走下去,不辜负信任和期待!

四川省凉山彝族自治州中级人民法院 民三庭庭长 袁  荃

她是“全国优秀法官”“全国法院党建工作先进个人”“四川省先进工作者”“全省法院办案标兵”“感动凉山十大人物”……

31年来,袁荃坚守在审判一线,忘我工作。在31年的审判工作中,她始终坚守司法为民的初心,忠诚地履行着肩挑天平誓言公正司法的神圣使命,怀抱着对司法审判事业的热情和执念,用青春和年华诠释着一名人民法官的法治信仰和无悔的选择。

她先后办理民商事案件4000余件,诉讼标的额超过百亿。司法改革后,她主审的二审案件平均审理天数不到20天,调撤案件平均审理天数不到10天。

不管是作为民商事法官,还是作为法治辅导员、扶贫帮扶队员,她总是用心用情全力做到最好,“每一个身份都是一份责任,更是一种力量,为了每一次的努力都能换来一丝变化,我将一直不停地努力下去。”

个人感言

我父母都是老政法人,从我踏进法院的第一天,他们就叮嘱我“要做一个有骨气、有正义感、清正廉洁、坚守如一的好法官”。31年如白驹过隙,我始终不敢辜负的不止家人的殷殷嘱托,更有当事人寻求司法公平正义的热切期盼,和自己身上的一袭神圣的法袍。我何其有幸能在热爱中坚守着自己的审判事业,当然也将一如既往奋斗下去。

江苏省睢宁县人民法院 法警大队大队长 杜晓庞

2021年4月5日上午,杜晓庞在买菜途中偶遇一女童落水,他毫不犹豫跳入早春冰冷的河水中。将女童带至河边后,杜晓庞将岸上群众扔过来的线绳绑在腰上,夹住女童奋力向岸上爬,但因护城河堤坝高而陡,围观群众很难将二人拉上去。杜晓庞一手拉住电缆线,一手托着女童,坚持了10多分钟。他渐渐体力不支,全身麻木,双手双腿都在颤抖,但他仍使尽全力托住女童,直到派出所民警赶到。

看到女童安然无恙后,杜晓庞默默离开现场。不久后,围观群众将拍摄到的短视频上传至网络,他的事迹迅速在网络上流传。杜晓庞用行动立起了政法干警形象,体现了公仆本色,谱写了为民情怀,荣获全国“平安英雄”称号,江苏法院将其作为教育整顿期间涌现的英模人物,要求全省法院干警学习其先进事迹。

个人感言

我是当兵时入的党,算起来党龄已有20多年。群众危难时刻挺身而出,是一名老党员骨子里的本能,任何时候都不能磨灭。作为一名司法警察,我会一如既往带好队伍,把睢宁法院这支拥有29位年轻警员的队伍带出虎气,带出血性,成为人民法院一支“拉得出,冲得上,打得赢”的忠诚之师。


 
来源:人民法院报
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020