当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
【聚焦两会】破冰亮剑勇担当 蒙马奔腾写华章——记呼和浩特市法院“蒙马奔腾”专项行动
  发布时间:2022-01-13 09:57:20 打印 字号: | |

2021年,内蒙古高院决定在全区专题开展提升审判执行质效的“蒙马奔腾”行动,意在激励法院干警大力弘扬“蒙古马精神”,巩固提升党史学习教育及政法队伍教育整顿效果,持续开创审判执行质效提升新局面。呼和浩特市法院抓住此次活动的契机,主动回应首府群众司法需求,知重负重攻坚克难,打响了这场审执领域的翻身仗。


基层各出奇技 探索一站解纷

当事人走进法院的第一站就是诉讼服务大厅,但这一站的作用如今早已不再停留于立案一途,特别是在呼和浩特市赛罕区法院的诉讼服务大厅,你会发现这里特别与众不同。除了标准化的窗口服务,这里更是咨询、收件、速裁、接访、送达等功能集于一身,依托电子化手段打造了由八零九零后年轻人挂帅的审判辅助服务中心。习惯了互联网思维的年轻干警在这里向当事人推广网上立案,解释电子送达得心应手。当事人也不再如同过去一样,递交了立案材料之后就开始走“迷宫”,不知道下一步该怎么办,也不知道案件往哪儿走。“蒙马奔腾”行动开展以来,信息化手段在这里越来越显现出快捷的便民力量。当事人听到最多的两句话不再是“回去吧”“等通知”,最可能的是法院“客服”人员关于线上思维的耐心输出。一场几分钟的快速培训后,你会发现自己对案件流程思路清晰,如果担心自己忘记操作方法,法院“客服”人员还会贴心地拿出二维码指导你扫描关注微法院,再把在线调解、电子送达、保全申请、委托鉴定、网上阅卷等各类教程推荐给你;另一种可能则是当事人被速裁庭留下并对案件进行详细了解,“把脉”案件的难易程度后他们会对案件进行科学合理的繁简分流,这也直接带来了审判质效的提升。虽然只有43名员额法官,但得益于各类信息化手段和繁简分流等制度的有效落实,呼和浩特市赛罕区法院2021年审结案件近两万四千件,人均结案近550件,创造了完全不逊于沿海发达地区的审执效率。

赛罕区法院将提质效的重点瞄准信息化与制度的结合,新城区法院则是釜底抽薪,深耕于“诉源治理”,与政府有关单位合作,强化诉调对接,致力于让更多当事人在诉讼服务大厅能通过调解“一站解纷”。“群众打官司最怕来来回回折腾,所以我们尽可能地做到‘一站式’化解纷争,减轻当事人诉累,努力实现司法为民效率最大化。”新城区法院院长赵俊平说,“当然,调解成功的案件自动履行率会比较高,纠纷能在诉前解决节省了司法资源,也减轻了当事人的诉累,特别适合事实清楚且争议不大、法律关系简单案件占多数的基层院。”在新城区法院的多元纠纷诉调对接中心内,某物业公司的代理人刘先生也表达了同样的想法:“这次过来办理的物业费用纠纷涉及的业主多,个案金额又不大,选择走调解或是速裁都非常便捷高效,之前我们已经通过新城法院的诉调对接中心了结一批类似的案子了,也很快收到了物业费。”这种诉调对接的导出机制让新城区法院的“诉源治理”工作收效显著,仅“蒙马奔腾”行动开展以来新收的2960件民商事案件,就有2214件诉前导出调解,导出率高达74.8%,有效提升了新城区法院审判工作整体质效。新城区法院诉调对接中心还总结出“找人、找点”的策略向审执业务部门推广,“找人”即是充分利用好退休法官、人民陪审员、咨询窗口值班律师,甚至是当事人的亲戚朋友帮助劝解;“找点”则是在纠纷焦点、认知忙点、利益平衡点的探寻中发现调解突破点为当事人真正打开心结,在结案的同时也实现事了人和的终极目标。

深挖环节潜力 质效稳步提升

审判执行质效直接关乎百姓对司法的获得感乃至对法治的信赖。2021年,法院面临的是新收案件数量不断增长、过往积案清理进度要求不断加快、案多人少矛盾更加突出、新冠疫情冲击等多重压力叠加、多重任务交织的挑战之局,想要不让当事人对法院工作产生不良体验,就必须打一场审判执行质效提升的攻坚战,这也正是此次“蒙马奔腾”行动开展的背景原因。

为了让首府法院跑出“蒙马”的加速度,不仅是基层法院各显其能,呼和浩特市中院也在加强对下指导的同时全方位自我审视,把握每一个工作环节深挖潜力。由于二审案件占比大,当事人来到中院后诉前导出调解的可能性相对较低,呼市中院因此将提质增效的重点放在案件的审理环节,把行政部门、辅助部门中有审判职称及能力背景的人员全部调配到审执一线辅助办案,让接待、送达、开庭、文书制作、案件报结、卷宗整理等各环节都有充足力量保障高速运转,同时也反复细化优化岗位职责,确保审案团队能各司其职、有效契合。

员额法官全员要对“提质效”有深刻理解,不能因“效”而忘“质”,因为判决书中的一句话、一个观点、一个细微的证据认定,都有可能成为影响社会稳定的支点。“所以不管年底结案压力多么大,我们都不能不慎重!”呼市中院民事审判庭的王法官这样感叹,“作为一名普通法官,我理解的‘蒙马奔腾’要‘蹄急’更要‘步稳’,需要我们做的不仅是法律技术主义者,更需要兼顾政治效果、法律效果和社会效果的统一。”这在呼市中院的法官们当中也是共识,一场刑事案件的庭审宣判之后,主审刘法官叫住了正要带走被告人的法警,向被告人详细解释为什么他不能适用缓刑并要了家属的联系方式,告知被告人会询问家属的困难尽力帮忙,希望被告人好好服刑,争取早日释放。这一幕其实并非法官职责所在,但是却是审判重“质”与法官敬业的最好体现。衔接着案件各环节的助理与书记员们也在如陀螺般飞转着,他们在尽己之力分担着各项事务性工作,解放法官们的“审判生产力”。无论是开庭前的举证引导、权利告知、风险提示,还是审理中的调查勘验、鉴定保全、文书草拟,或是反复排期、各类记录、案卷整理,在这个草原城市的寒冬里,始终都有他们加班坚守的身影。深夜的办公楼经常灯火通明,埋首案卷中的法院人也在创新思想自我激励加压,“即使一天开十个庭,也可能不会和明天收到的案子重样,每天都有新故事,不同的案件可以阅见百态人生,所以加班也是很有乐趣的……”“抽丝剥茧地整理证据之后还原的法律事实也可以带来欣慰感和成就感,就像今晚又饱餐了一顿美食一样满足,所以好好写判决吧。”这样互相鼓励着,越来越多的年轻人登上了公众号和宣传栏的光荣榜,在各项质效指标上你追我赶。院领导和庭长副庭长们则是更看重如何既能提质增效又能缓解办案压力,纷纷身体力行多办案、办难案,积极参与到审委会、专业法官会议的工作中,加强对审判团队的类案指引以提高办案效率,他们的不懈努力让呼市中院今年在受理案件增长10%的情况下依然实现了结案率同比增长。

打赢质效提升攻坚战,同样得益于管理效力的提高。呼和浩特市法院将风险控制的思维模式应用于审判管理,一方面尝试精简流程,实行扁平化管理,简化案件的报结、归档等其他事务性程序为审理减负;另一方面严格管控从立案、分案到开庭、结案、上诉、执行等各个节点,充分利用信息化手段加强案件全流程的跟踪管理和实时监控。假如法官因为手头案件过多没有做好多线平衡,出现某一案件在某个流程节点落后的情况,不仅是打开办案系统会出现警示,手机等移动办案终端也会同步收到提醒。如果审判管理人员需要对案件进行督办评查,也可以通过信息化系统及时调阅电子案卷和随案生成的各类审批报备材料,事先预警、临限催办、超限督办、抽样评检等办法让案件审理越来越规范,也对形成长期积案等质效风险实现了防患未然。特别是在疫情防控常态化的时代,信息化云平台更是让线上开庭、远程接访都能付诸现实,让提升质效实现了精准破题。

执行集约办案  权利有序实现

作为“蒙马奔腾”行动重要组成部门,备受关注的法院执行专项工作在此次行动中拥有一个更为迅疾的行动名号“草原雄鹰2021”。除了为全面提升执行质效夯实基础,“草原雄鹰2021”进一步提出了要力争集中执结一批钉子案、骨头案。实现这个目标的一大法宝,则是近期在呼和浩特市法院广泛推行的集约化办案模式。

抱着材料来申请执行的当事人在立案完毕后,会发现和从前的执行经历大不相同,不再是被分配到一位执行法官后就只能一直找他负责到底。案件会立刻被转入执行指挥中心按照繁简程度分流,具备快速执结条件的案件可以在执行指挥中心内部执结,情况较为复杂的案件才会被分到各个执行团队继续接手。分流后被留在执行指挥中心的案件目前采取了分段管理的运行模式,如同上了作业流水线的半成品,会被不同“工段”的执行干警依次进行筛查,下发执行通知书、报告财产令,采取查扣冻等措施。被执行人是否开公司,银行有多少账户余额,有没有证券股票财产,有多少公积金,是否有房有车,甚至是支付宝微信有多少余额,这些在执行指挥中心都会被一“键”掌控。这样的执行工作模式下,法官从事务性工作中解脱出来,有精力去处理疑难复杂的执行案件,助理人员等执行领域的年轻力量可以协助处理易处案件,快速兑现当事人的判决权益,执行质效得以大幅提高,案件执行周期已经由183天缩短至109天,平均缩短了74天。呼和浩特市中院12月执结的一起合同纠纷案件中,张先生作为公司的法务人员4天内就代表公司拿到了2000余万的执行款,“我大前天才递交的申请,这在以往公司的执行中是我们从不敢想象的!”

腾房、扣车、拘人、拍卖等执行过程中的“重头戏”就不能在执行指挥中心里用键盘完成了,过程中会产生各种故事,被执行人哭爹喊娘求放过,执行人横眉冷对催快结,买家整天各种询问释放担心情绪……但无论参与的是哪段故事,执行干警们的工作底色无一例外都是忙碌,在进行执行工作的同时他们还需要与当事人保持信息沟通,及时反馈、全力安抚、争取线索支持和理解信任,更要注意规范结案流程,确保文书送达及时、卷宗材料齐备、执行程序完整。这样的努力换来了在为期一个月的“草原雄鹰2021”执行行动中,11名被执行人被司法拘留,331名被执行人被纳入失信名单,3789人被采取限制高消费措施,执结案件3187件,执行到位标的金额11.56亿元的成绩。这期间呼市中院还举办了执行案款集中发放日活动,当日就为94件案件的87名当事人现场集中发放执行案款4171万元。

“草原雄鹰2021”执行行动虽然结束,呼和浩特市法院执行局的干警仍然是奔腾不停歇,在执行指挥中心实体化运转起来之后,他们利用集约办案的有力武器再创佳绩。截止12月31日,2个半月内全市法院执行收案18114件(含旧存案件12736件),执结13384件,与去年同期相比分别提升了42.44%和22.23%,结案平均也与去年缩短了5天左右。

言及此次“蒙马奔腾”专项行动,呼和浩特市中院党组书记、院长赵希民表示:“无论是优化制度,还是激发潜力,最终的目的都是提高审执质效,从根本上树立司法权威,最大限度满足人民群众的司法需求。”展望2022,赵希民院长话语铿锵有力,“在质效上我们依然会不待扬鞭自奋蹄,为的是让青城百姓感受到司法的温暖,也就是实现了习总书记提出的‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!’”



 
来源:呼和浩特市中院
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020