当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【走进最美法庭】“车轮上的小法庭”铺就为民利民“幸福路”
  发布时间:2022-01-14 09:29:20 打印 字号: | |

纠纷化解“前哨站” 铺就乡村和谐之路

俗话说“远亲不如近邻”,但邻里关系如果缺少了人情世故和道德法律的约束调节,矛盾纠纷激化升级便成了影响社会和谐的不安定因素。哈林格尔法庭受理了一起自家狗咬死邻居的羊而引发的动物致害纠纷。

种羊养殖户老王发现自家少了7只羊羔,几经寻找断定失踪的羊是被邻居老李家的狗咬死了。老王到老李家讨要说法,老李却拒不承认是自家狗咬死的,还说老王是在无理取闹,双方因此闹得不可开交。在村委会和派出所调解无果后,老王一纸诉状将老李告上法庭,诉请老李赔偿自家7只羊的损失。承办法官了解到二人是几十年的老邻居,平日素来相处和睦,案件有很大的调解余地。当时正处在农忙时节,法官便下到村民家里开展工作。起初,双方当事人情绪激动,老王和老李各执己见,两家人也争吵不休。了解案情后,法官带着书记员经过多方走访调查,证实了确实是老李家的狗咬死了老王家的羊。面对扎实的证据基础,经过法官长达3小时的耐心释法明理,老王和老李达成了调解协议,该起侵权责任纠纷得到妥善化解,老王和老李握手言和。

“一次调解不成,我们就两次。一个小时不行,我们就一直谈”,法庭庭长焦敏说,“经过摆事实、讲道理,想尽一切可想的办法,发动一切可以发动的力量,当事人最终都会心服口服”。哈林格尔法庭始终坚持“耐心、细心、爱心、攻心”的“四心”调解理念,采取“家事纠纷亲情调、土地纠纷地头调、相邻纠纷现场调、将心比心换位调、微信聊天随时调”等多种调解方法,努力实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。


“放水养鱼” 铺就企业安心经营之路

2017年,包头市甲科技有限公司因拖欠乙公司货款被起诉,并被乙公司申请诉讼财产保全,冻结了银行账户。承办法官向甲公司送达保全裁定书时,甲公司法定代表人心急如焚,承认因为受疫情影响,回款出现问题,的确是欠了30万元货款未付,同时,公司正在与上海丙公司谈判合作,公司主要账户被冻结,谈判将受到很大影响,希望能法官能变通一下,先支付一部分欠款解封账户,剩余欠款将提供其他财产作为担保达成还款协议。承办法官了解到被告企业处于正常经营状态,且正在业务谈判关键时刻这一情况后,便想着采取一些措施帮助双方企业,推进复工复产。回到法庭后,法官立即联系原告,拿出被告甲公司的调解方案征求原告意见。做通原告工作后,法官迅速启动庭前调解程序,双方达成调解协议,并在第一时间为被告解除保全措施。本案的成功调解,既维护了原告的合法权益,也给了被告一线生机。

2020年,九原区绿色食品加工园区在哈林格尔镇落地建设,需要征占乌兰计两个村的部分土地,但征地过程由于土地被村委会承包给村民,村民又未能依约退还土地遇到阻碍,法庭通过多元化解和导入诉讼,对部分案件先期进行了审理,选取典型案例进行示范性判决,并做好答疑解惑工作,最终该批案件只判决2件,剩余11件全部调解结案,陆续为九原绿色食品加工园区腾退土地130余亩,为保障园区按计划有序施工建设提供了法治保障。

哈林格尔法庭还通过发出司法建议帮助和指导园区企业填补管理漏洞,防范经营风险;在园区管委会和法庭的共同组织协调下,帮助因受疫情影响而出现融资困难的园区企业联系辖区金融机构,召开银企对接会,促成双方达成贷款意向。近年来,哈林格尔法庭始终立足辖区发展定位,全力服务辖区经济社会发展大局,精准疏通掣肘企业发展的“盲点”、“堵点”、“痛点”、“难点”,让企业安心扎根、放心投资、专心创业、省心办事,全力营造稳定、公平、透明的法治化营商环境。

“车轮上的法庭” 铺就零距离服务便民之路


“我们在哈林格尔镇,最近的村到九原区法院也得40公里,立案、交诉讼费,着急还有保全,一个来回100多公里我们实在是跑不起。现在,哈林格尔法庭配上了自助缴费终端、还连上了远程同步庭审录像,我们在法庭就能缴费、递交材料、开庭,真的是方便了。”“这两天正农忙,地里确实顾不上,没想到法官还能把文书送达到田间地头、把庭开到村里,我们坐在家门口就可以解决予盾纠纷,省时又省事。”辖区涉诉居民谈到法庭的便民服务赞不绝口。

“现在开庭...”伴随着一声清脆的法槌声,哈林格尔法庭将巡回法庭开到了哈林格尔镇厂汉村,村委会院里坐满了旁听庭审的村民。案件法律关系并不复杂,原、被告双方合伙投资经营温室大棚,约定由原告出资,被告提供土地,大棚如遇征拆,补偿款按原告70% 、被告30%分配。后双方所建大棚被征拆,被告不同意按照原先约定分配方案支付补偿款,双方发生纠纷诉至法院。考虑到该案涉及情况在当地比较普遍,也为了让村民们能借此机会更多掌握法律知识,法庭庭长焦敏决定在村里开设巡回法庭公开开庭审理此案。审理中,法官耐心明理释法,双方达成调解协议并握手言和。用小案例彰显大道理,哈林格尔法庭在传递诚信、崇德、守法的社会正能量道路上不断前行。

哈林格尔法庭不断总结审判经验,归纳出“1231”工作方法,即一个把握:严格把握该类案件审理裁判尺度,对案件要素的认定必须严格、精准适用法律、法规及相关司法解释。两个原则:一是坚持平等保护当事人合法权益原则;二是着力规范当事人履约行为原则,促使提高当事人法治意识。三个注重:一是注重将调解工作贯穿审判全过程,积极组织引导当事人调解,及时化解纠纷,督促当事人主动履行调解协议,争取做到案结事了;二是注重合法调解,夯实调解基础,打消当事人顾虑,提升调解成功率;三是注重自愿调解,合理引导当事人提出调解方案,同时坚持能调则调,当判则判,调解不成及时作出裁判。一惯指引:充分发挥司法审判的指引作用,依法保护当事人的合法权益,牢固树立诚信原则和法治理念,促使公众规范自身行为,增强防范、抵御风险的能力。

多年来,哈林格尔法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极应对新时代社会治理新需求,通过与人大代表之家、社区、乡村、企业建立定期双向走访机制,逐步建立以村委会主任或村党支部书记为诉讼联络员的立体化诉讼服务体系。通过网格化运行,指导辖区人民调解委员会进行诉前调解工作,为群众提供零距离的司法服务,在推动矛盾纠纷源头化解上下功夫,将矛盾纠纷就地快速解决,切实维护社会稳定和安全。在辖区人口逐年增多的情况下,受理案件数量呈下降趋势,法庭的“深耕细作”取得了良好社会效果和法律效果。

九原区人民法院将进一步加强派出法庭建设提档升级,立足法庭巡回审判职能,全面深化创新巡回审判各项工作,充分发挥法庭化解矛盾纠纷的前沿阵地作用。坚持把便民诉讼服务做细做实、作出成效,不断弘扬人民司法的优良传统和时代价值,为服务乡村产业振兴、维护人民群众合法权益、积极参与乡村建设行动等方面发挥更加重要的作用。




 
来源:包头市九原区人民法院
责任编辑:白婧琳
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020