当前位置: 首页 > 先进典型
【担当作为好干部】郝琦:深耕细作 笃行致远
  发布时间:2022-05-19 17:13:46 打印 字号: | |

在法院工作是什么样的体验?这个问题可能首先会让人想到身穿法袍坐在审判席上的法官,想到庭审现场一丝不苟的书记员,或是想到威风凛凛押送嫌疑人的法警……

事实上,法院还有很多容易被人忽视的幕后工作者,他们爱岗敬业、任劳任怨,在平凡的岗位上无私奉献,以实际行动践行初心和使命。呼和浩特市中院机关事务中心副主任郝琦就是其中一位,她在法院从事财务工作24年,工作零差错,是法院中数一数二的细心人。

每个数字仔细核对

“郝姐,这个培训能开展吗?”傍晚临近下班时分,一名工作人员拿着处理单匆匆走进财务室向郝琦咨询。她拿起处理单反复确认了一遍,详细询问了培训时间、地点、课时等情况,回复道:“培训经费的使用程序严,需先与相关部门沟通,必须符合审批条件……”

这样类似的情景在财务办公室每天都会反复上演。作为一名有着19年党龄的老党员,自1998年到法院工作以来,她一直在装备处从事财务工作。工作中,严格遵守各项财务制度,恪尽职守,始终坚持严、细、实的工作作风。单位对外支出的每一笔款项,干警领取的每一笔工资,以及年度预决算的上报、每一个文字、每一个数字,她都要反复核对,保证做到账目相符。

“我们每天面对大量的数字,工作乏味枯燥,但一个小数点之差就会造成账目不精准,也有可能会给他人带来利益损失。”财务工作容不得半点的马虎和懈怠。她不仅身体力行,还带动了其他财务工作人员的积极性和主观能动性。遇到报销支出缺少有效票据或未经分管领导审批的,她不怕得罪人,坚决退回;遇到财务手续不全的、不合规原始凭证,坚决不予审核。她的认真严谨不仅保证了每一笔款项的准确使用,也赢得了大家的尊重。

各项工作精准细致

紧抓工作实效,突出精细。还记得刚开始专网核算支付资金的时候,由于老式电脑系统运行慢,为提高工作效率,郝琦只能趁午休时间或下班时间,别人不用电脑时,挤占自己的休息时间加班加点“抢网速”,确保及时准确的报账支出。

在郝琦三尺见方的办公桌上,常年堆积着一摞一摞的财务报表、票据汇总报销单、出差审批单、领款单等各项单据,还有《财务管理规章制度与财务人员岗位职责实用手册》《财会公文写作必备手册》等各类有关财务的书籍。干中学,学中干,24年来,郝琦始终把“经得住诱惑,耐得住平淡,守得住初心”作为工作准则,胸怀大局有方向,掌握时间主动性,要事优先有次序,脚踏实地地钻研业务知识,精益求精,以适应新形势下不断发展的财务工作需要。日常开支审核、报销、记账、月报、季报、年报,以及每年度预算、决算等工作都要经财务部门完成。特别是制作每年度的预决算报表,是一年中最忙的时候,预算工作一般要反复上报才能完成,上报的时间紧,任务重,有时候忙到深夜才能回家。尽管很累,但一想到报表的填列任务,责任心就会让郝琦在第二天“满血复活”。她率先示范,部门的财务人员也都卯足干劲,准确、高效的完成各项业务工作,保障了财务管理工作的顺利高效进行。

各项工作落实高效

“财务的工作比较琐碎,小到日常办公用品的采购、单位水电暖等的支付、人员出差账目的报销,大到诉讼费上缴、年度预决算的填报,财务工作贯穿于法院日常工作的始终,是提高司法保障能力的重要体现。”郝琦一边整理手中的报表一边说,财务承担着法院的后勤保障工作,它在整个法院中虽然不是中心机构,却服务保障影响着中心,关系着法院的整体有序运行。

熟悉郝琦的人都知道,她平日里不善言辞,但一涉及到财务工作,必是较真,不怕碰硬,严守规矩,往往会因为一张出差报销单与各庭室工作人员反复核实、耐心核对。虽然经手万贯钱财,却始终心细如发,一尘不染。24年来,她始终以为审判、执行工作出发点,服务大局,做好审判所需的交通、设备、维修、经费等物资保障及案款管理各项工作,精打细算,合理计划,确保每一分钱都用在“刀刃”上,高标准高质量地完成了资产核查、基建债务清理、干警住房补贴、财务直通清算等“急、难、重”工作任务。为了促进财务管理工作规范化运作,她还不断学习财务管理法律法规、政策规定,针对可能出现的漏洞参与制定了多项财务管理制度,推动了呼和浩特市中院财务管理制度化、规范化。

干事创业精气神最宝贵,身处业务一线,郝琦带领科室其他同志守底线、勇作为,为全面完成既定的各项任务目标不懈努力。因为工作出色,她先后荣获“全区法院先进个人”“个人三等功”“优秀共产党员”等多项荣誉并获得2019年全区盟市法检院部门决算工作评比第一名。



 
来源:呼和浩特市中院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020