当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
内蒙古高院召开全区法院人民法庭高质量发展推进会
  发布时间:2022-05-21 08:47:48 打印 字号: | |

为深入推进全区法院“两个确立”主题教育活动,贯彻落实中央、自治区关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的要求,5月19日,内蒙古高院召开全区法院人民法庭高质量发展推进会。会议总结通报了全区法院人民法庭工作情况,听取了全区六家法院经验汇报,研究部署了下一阶段工作任务。内蒙古高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。

会议指出,持续推进新时代人民法庭工作是内蒙古高院开展“两个确立”主题教育的一项重要任务,是全区法院深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动。全区法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识加强新时代人民法庭工作的重大意义,与时俱进树立新时代人民法庭工作理念,扎实推进“两个确立”主题教育,积极服务全面推进乡村振兴、基层社会治理和人民群众高品质生活需要。

会议强调,全区法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,更加注重强基导向,坚持以人民为中心,坚持“三个便于”“三个服务”“三个优化”新时代人民法庭工作原则,坚持面向农村、面向基层、面向群众,以明晰功能定位、优化法庭布局、健全运行机制、强化支持保障、加强队伍建设为重点,不断提升全区法院人民法庭建设水平和基层司法能力。

会议要求,全区法院要坚持党的领导,深入开展“两个确立”主题教育,持续开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理,发扬支部建在庭上的优良传统,确保党组织始终成为人民法庭工作的领导核心。一要把人民法庭建设作为“一把手”工程牢牢抓在手上,经常性开展调查研究,深化对基层司法规律的认识,推动完善新时代人民法庭建设。二要进一步加强“两庭建设”,按照《人民法庭建设标准》等文件要求,加强项目管理,严格按照项目规划开展工作,依法合规、保质保量、如期完成项目建设。三要巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,巩固优化法治化营商环境“大讨论”活动成果,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的人民法庭队伍。四要按照人民法院“稳中求进、巩固提升”工作要求,坚持稳字当头、稳中求进,巩固来之不易的人民法庭建设成果。五要弘扬蒙古马精神,在落实责任、攻坚克难、补齐短板中干实事、当表率,推动人民法院各项工作高质量发展,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

内蒙古高院班子成员和副厅级院领导、各部门负责人和民一庭全体干警在高院主会场参加会议,各中级、基层法院院领导、各部门负责人和人民法庭庭长及干警代表在各院分会场参加会议。

 

 
来源:办公室
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020