当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【打击整治养老诈骗】内蒙古高院召开打击整治养老诈骗专项行动 开展情况新闻发布会
  发布时间:2022-05-27 17:12:51 打印 字号: | |

2022年5月27日,内蒙古高院召开新闻发布会,向社会各界通报全区法院发挥审判职能,全面推进打击整治养老诈骗专项行动纵深发展,以实际行动维护老年人合法权益的工作情况,并发布典型案例。内蒙古高院党组成员、副院长、新闻发言人那澜主持新闻发布会。

今年以来,为深入贯彻落实中央领导同志重要指示精神,按照平安中国建设协调小组和最高法院、自治区党委政法委的统一部署,内蒙古三级法院迅速行动,充分发挥审判职能,加快办案节奏,快立快审快结一批社会影响大、关注度高的重大案件,有力有序推进专项行动,涉案金额超过22亿元。全区法院形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保专项行动权责明确,推动有力。同时,紧抓落实督导,加强专项工作的调研,对养老诈骗类案件的成因、特点、方式、认定、法律适用等方面进行梳理、总结,提炼推广经验做法。对督导中发现的问题及时反馈,建立健全防范养老诈骗犯罪长效机制,彻底铲除养老诈骗滋生土壤,为打击整治养老诈骗犯罪提供坚实的法治保障。


全区法院公布举报邮箱和举报电话,畅通举报渠道,及时组织开展线索核查,由专人规定时限内核实、办理、反馈,有效回应群众诉求。全区法院精准把握时效性,充分利用法院及各地新闻媒体平台,创新宣传形式,广泛组织开展养老诈骗典型案例公开审判活动、建立法官工作站等,帮助老年人提高防范风险意识,提升识骗防骗能力,在全社会营造打击整治养老诈骗犯罪的浓厚氛围。

此次发布会还发布了四件典型案例。涉及多种不同的养老诈骗案件类型,就遏制养老诈骗犯罪高发提出有针对性的对策和建议,为帮助老年群众牢牢守护“养老钱袋子”给出反诈提示。通过发布典型案例,着力提高人民群众特别是老年群众识骗、防骗意识和能力,形成“人人参与反诈、人人都会反诈”的浓厚氛围。

下一步,全区各级法院将继续以高度的政治责任感、工作紧迫感,加强组织领导和机制保障,确保专项行动取得实实在在的效果。全区法院将站在拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,采取务实举措坚决打赢这场攻坚战,切实履行平安建设主体责任,确保专项行动目标任务圆满完成,以实际行动为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。


 

 
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020