当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
【人民法庭高质量发展】呼伦贝尔市中级人民法院人民法庭高质量发展推进会经验交流
  发布时间:2022-05-31 15:44:29 打印 字号: | |

加强新时代人民法庭建设

服务保障乡村振兴和基层社会治理工作



呼伦贝尔市中级人民法院下辖59个派出法庭,是全区所辖基层法庭最多的法院。在高院大力支持和精心指导下,我们深入贯彻习近平法治思想,坚持党建引领,坚持以人民为中心,积极服务乡村振兴、基层社会治理、人民群众高品质生活需要,不断推动人民法庭高质量发展。五年来,全市人民法庭70余名法官共审执各类案件85715件,占基层法院结案数的30.6%。先后有10个人民法庭被评为全区法院先进集体、3个人民法庭获评全国法院先进集体。

一、坚持党建引领,倾力打造新时代过硬法庭队伍

坚持支部建在庭上,实现党的组织和党的工作全覆盖,全面加强法庭党的建设和队伍建设。一是全面夯实法庭党支部建设。全市法庭均单独或联合设立党支部。各支部严格落实“三会一课”制度,积极开展主题党日活动,并采取集体理论学习、参观红色教育基地、开设警示教育宣传栏等形式,着力强化思想政治和廉政文化建设,切实提升法庭干警政治素养和政治能力,确保公正高效廉洁司法。二是充分发挥党员先锋模范作用。面对繁重的办案任务,实行党建攻坚、挂图作战,各人民法庭设立了“党员先锋岗”“党员示范岗”,由党员法官担任办案主力,攻克疑难复杂案件,切实让党员先锋模范作用得到充分发挥。如新左旗嵯岗法庭庭长德钦近5年办理案件900余件,在他的带动下,法庭案件质效有了很大提升,服判息诉率达到了99.8%,该法庭被评为全国法院先进集体。今年中院选派了优秀党员法官助理到人民法庭挂职锻炼,既发挥了他们政治素质高、业务能力强的示范作用,也完善了干部培养锻炼机制。三是积极打造特色党建品牌。各法庭结合辖区实际、案件特点等,着力打造特色党建品牌。如莫旗打造了“传承抗联精神、托起正义天平”党建品牌,引领干警庚续抗联红色血脉,汲取奋进力量。根河打造了“身在冷极心向党”党建品牌,发出“最美最冷最热情、最偏最远最忠诚”的时代强音。

二、坚持强基导向,全力提升法庭规范化建设水平

经过科学论证、统筹规划、多策并施,不断强化升级人民法庭软硬件条件。一是法庭功能更加标准化。全市新建、扩建、置换法庭49个,基本实现了“两区一庭三室一窗口”功能要求,改善了法庭干警的办公环境,提升了人民群众的诉讼体验。建立健全一站式诉讼服务水平和多元解纷机制,方便群众就近办理诉讼事务,降低诉讼成本,矛盾解决在初始阶段。二是管理工作更加规范化。全市法庭配备员额法官73人、法官助理49人、书记员89人、法警54人,基本达到每个法庭至少配备法官、法官助理、书记员、司法警察各1名的标准。建立健全审判、安保、档案等管理制度,完善考核内容,优化考核指标,实现了用制度管人、管事、管案。三是办公办案更加信息化。所有法庭均与市中院现代化信息平台互联互通,并配备了数字法庭系统、语音转写系统,全面实现网上立案、网上开庭、在线调解,加强跨域立案、电子送达,进一步强化信息化建设应用效果。

三、坚持为民司法,服务人民群众高品质生活需要

深入推进“我为群众办实事·人民法庭在行动”实践活动,不断满足群众多元司法需求,有效传递司法温度。一是聚焦群众需求,加强民生司法保障。认真贯彻实施民法典、乡村振兴促进法等,依法妥善审理家事、民间借贷、人身损害赔偿等基层易发多发案件32303件,畅通权利救济渠道,维护人民群众合法权益。二是聚焦地域特色,创新司法服务。立足司法为民便民,打造一庭一特色的品牌。额尔古纳三河法庭是自治区唯一的回族乡,邀请了当地德高望重的阿訇参与调解,把法律适用和民族习惯有机结合起来;新左旗嵯岗法庭在辖区内10个嘎查队部设立了“伊博乐”法官便民室,实现司法宣传、法律咨询等与最基层群众“零距离”;新右旗宝格德乌拉法庭设立了蒙古包式“草原明玉调解室”,调解率达到81.7%。三是聚焦便民诉讼,强化巡回审判。为打通服务群众最后一公里,设立了固定审判点,辐射周边的苏木、嘎查,与马背法庭、车载法庭相结合,深入牧区林区,就地开庭审判,及时定纷止争,努力做到法官在哪里,哪里的矛盾纠纷就归零。

四、坚持围绕中心,服务经济社会高质量发展

着眼人民法庭功能定位,主动将法庭工作融入辖区经济社会发展大局。一是服务全面推进乡村振兴。深化“司法+巩固拓展脱贫攻坚成果”模式,妥善审理涉三农领域纠纷,维护农民合法权益,引导依法制定村规民约,推动乡村文明进步,保护农村生态环境,助力建设美丽宜居乡村。新右旗法庭构建法律风险管理体系,服务牧区现代化试点建设。鄂伦春法庭组建乡村振兴工作室,促进农业产业发展。额尔古纳莫尔道嘎法庭成立森林巡回法庭,三河法庭设置绿色农场巡回法庭,黑山头法庭设立界河巡回法庭,实行环资审判“三合一”模式,护航绿水、蓝天、净土。二是服务基层社会治理。建设新时代“枫桥法庭”,出台工作方案,健全多元解纷体系。额尔古纳法庭创建“无讼社区”,努力实现“小事不出门、大事不出社区、难事才到法院来”的基层社会治理样板。加强源头预防化解矛盾,五年来,全市人民法庭特邀调解组织和调解队伍338个,与辖区派出所、综治办、妇联、村委等部门开展定期会商,构建了“横向覆盖到村(嘎查),纵向服务到人”的基层治理网络。牙克石法庭建立“法官+民警+司法干警+网格长+N名人民调解员”的“4+N”工作模式,推动人民法庭进乡村、进社区、进网格,形成基层多元解纷网络。三是服务优化法治化营商环境。牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,强化主动服务,健全常态化惠企机制,各法庭开通民营企业诉讼绿色通道、设立特色企业服务平台、建立法官服务站,切实为辖区企业运营提供法律风险预警和协同化解策略。海拉尔建设法庭两天审理30起涉企案件,提升办案效率,减少企业诉累。

 

 
来源:民一庭
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020