当前位置: 首页 > 先进典型
【担当作为】施宇超:青山法院的潇洒“少年”
  发布时间:2022-06-01 15:04:36 打印 字号: | |

立如兰芝如意,笑如朗月入怀。这,便是包头市青山区法院的谦谦君子施宇超。作为青山区区法院审管办一名青年干警和优秀的共产党员,他用一言一行诠释着青年人该有的理想信念和在法院工作中应具备的能力,他作风踏实,一步一个脚印,在奋斗中贡献青春力量,书写精彩人生。


科学工作,有条不紊。作为法院的综合业务部门,审判管理办公室的工作繁多且复杂,但施宇超却总能科学地安排好每一项工作,以目标问题为导向,扛起审委会及民事专业法官会议的工作重任,合理有序地将报送审理报告、案件先行审查、会议部署安排等工作完成。在审判管理的工作中,他也能独挡一面,面对民事律师调查令登记备案、检察建议的回复、审判管理制度的起草等一系列难啃的“硬骨头”,心思缜密的他总能顺利完成,并及时做好工作总结和专项工作报告,做到事事有回应,件件有着落,实现审判管理工作的“软着陆”。

善于学习,勤于思考。很多人对施宇超的第一印象是比较内敛,不爱说话,但接触久了,就会发现施宇超其实是一个“宝藏男孩”。调研工作便是他展示才华的广阔舞台,在撰写法院承接的重点课题,学术讨论会论文和司法改革案例中大显身手,用自身掌握的法学专业知识和法院工作中的实践经验努力将青山区法院的调研课题尽善尽美的呈现出来。他撰写的论文《应急状态下政府信息公开制度研究》在2020内蒙古法律文化论坛(年会)——第三届基层治理暨新冠肺炎防控中的法律问题专题会评选活动中荣获“法律文化成果”优秀奖,参与青山区法院课题组撰写的《优化营商环境下房地产企业破产案件的审判实务研究》被包头市中院评为2021年全市法院优秀课题。此外,施宇超还是一名出色的财政专业毕业生,大学时代他主修财政专业,辅修的是法学专业,并于2016年完成司法考试,2017年入职青山法院。工作5年来,他先后任职于执行局、审管办。始于热爱,忠于信仰。他将自己对公平正义的坚定信念化作武器,不断在司法工作中发光发热,将青春汗水播散在青山法院的审判工作中。

主动作为,虚怀若谷。虽然他言语不多,却总能在关键时刻扛起责任。在包头市新冠肺炎疫情形势严峻之际,审管办的一名书记员被临时抽调到疫情指挥部工作。施宇超在第一时间承担起这位书记员的工作,保证了每一件案子的有序进行。平日里,他谦虚谨慎,积极关心同事,帮助庭室取办公用品等相关物料,总是搬起最重的东西走在前面,即使是那平凡的背影,也遮不住他的君子气节和高尚风骨。

质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。施宇超就是青山区法院干警眼中的君子,他语必有理,动必有道,行必有正,将君子之道贯彻始终。这位优秀的潇洒“美少年”用实际行动坚定了法院人公平正义的理想,以时代强音唱响了青年人不负韶华的旋律。



 
来源:包头市青山区法院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020