当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
【人民法庭高质量发展】扎根基层,服务群众 打造人民法庭一站式诉服解纷新模式
  发布时间:2022-06-07 10:23:14 打印 字号: | |

近年来,包头市九原区人民法院麻池法庭主动融入当地党委和政府领导的诉源治理机制建设,通过大调解网格员体系、巡回调解、建立联动机制等,拓展矛盾纠纷化解渠道,所成立的费老师调解工作室,以“三三工作法”,构建以调为主、以判为辅、调判结合的新型家事案件审理方式,赋予“枫桥经验”新的内涵。麻池法庭于2020年荣获“全国法院人民法庭工作先进集体”称号。

1.前移解纷端口,把非诉纠纷解决机制挺在前面,构建源头防控、多元化解的分层递进纠纷解决路径,为人民群众提供低成本、高效率的纠纷解决方案,让大量矛盾纠纷预防在源头。

2020年,麻池法庭在麻池镇、萨茹拉街道办事设立28处便民诉讼联络点,依托设立的2处社区(景富社区、萨茹拉第一社区)法官工作站,92名社会综治网格员,结合各村实际和特点,建立起多元化纠纷解决机制下大调解网格员体系,在辖区各村建立起矛盾排查、纠纷预警、矛盾调解的网络。2020年诉前调解共计528件,其中调解成功333件(司法确认33件,和解300件),2021年诉前调解共计630件,其中调解成功300件。在履行审判职能过程中主动发现社会主要矛盾变化,突出源头预防、前端化解,加强部门联动和统筹协调,从源头上减少矛盾纠纷产生,减少衍生诉讼案件发生,切实维护社会稳定和安全。

2.坚持在党委的领导下,有效发挥党委总揽全局、协调各方的核心优势,在法治轨道上统筹各方面力量和各种资源,形成参与“诉源治理”的合力。

麻池法庭与司法局、乡镇政府定期召开联席会议,打造人民调解与司法调解有机衔接的调解机制。与信访办、司法所、派出所等行政单位进行对接,建立联席会议、信息通报等制度,处理劳动纠纷、征地拆迁、土地承包等矛盾,促进司法与行政良性互动。2018年全年成功化解10件,引导信访案件进入调解、诉讼程序24件;2019年全年成功化解3件,引导信访案件进入调解、诉讼程序10件;2020年全年成功化解4件,引导信访案件进入调解、诉讼程序4件。2021年截止目前引导信访案件进入诉讼程序2件,参与麻池镇党委组织的矛盾纠纷化解协调会4次。

3.成立费老师调解工作室

费老师(费鸣华法官),民主促进会成员,九原区政协委员,包头师范学院政法学院客座教授。2012年5月进入九原区法院麻池法庭工作,一直积极探索和参与多元化纠纷解决机制的运行和完善,提炼总结出总原则(调解优先)、方法(三三工作法)、手段(劝、批、谈、教“四字真言”)等易于操作的流程规范。2020年元月,“费老师工作室”工作室正式成立,2020年委派调解案件528件,其中司法确认33件、和解300件;诉讼调解案件113件,调撤率65%

4.扎根基层为民服务办实事,以信息化建设解民忧

一是从2021年1月开始使用电子公章制作法律文书,一些当庭作出的民事调解书、民事裁定书等,当事人立等可取,无需再次前往法庭,也改变了审判人员返回法院盖章这一费时费力的传统做法,审判效率得到很大提升,2021年截止目前,共计使用电子公章制作裁判文书63件。二是从2021年3月份以来,麻池法庭推行诉讼费用电子支付新方式,当事人在法庭配置的POS机上即可当场缴纳诉讼费用,无需再前往十几公里之外的诉讼服务大厅缴纳,实现了递交立案材料、缴纳诉讼费用一站式立案服务新模式,给当事人提起诉讼提供了极大便利,2021年截止目前,通过电子支付方式收取诉讼费138笔,金额208342元。三是通过电子送达平台送达法律文书,为当事人领取应诉法律文书提供便利,让群众更及时参与诉讼,更便利接收诉讼文书,无需请假或者停工前来领取诉讼法律文书。通过电子送达、邮寄送达等网上流转,大大提高了送达质效。以看得见的高效破解送不到的难题,节约了当事人参加诉讼在途时间,截止目前共通过电子平台送达150余件,涉及当事人300余人。

5.以优质的司法服务优化营商环境

一是以帮助企业渡过难关为出发点,组织矛盾纠纷诉前化解,为企业继续经营、扭转经营不利局面提供有力帮助。例如某奶牛养殖合作社因生产经营遇困,导致资金紧张,麻池法庭组织奶户和合作社进行纠纷的诉前化解,最终双方协商达成和解方案。二是快速启动诉前调解机制,为企业提供快速优质的司法服务。例如在今年春节前为我市某小微企业提供诉前调解,用时17天帮助企业拿回工程款19万元。在3月份为山东省菏泽市某企业提供诉前调解,从明确当事人诉求至纠纷彻底解决仅用时3天,涉案金额6万余元。2021年截止目前共为企业组织诉前调解6件,金额28.50万元。

6.在队伍教育整顿中以素质提升推动审判质效提升。麻池法庭在政法队伍教育整顿工作中,把查纠整改与提升诉讼服务质效结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把整治顽瘴痼疾作为取信于民的重要举措,2021年1至10月,麻池法庭共收案244件(包括旧存8件),较去年同期增加36%,目前共计结案207件,结案率84.84%。此外,立案效率、送达时效、裁判文书制作、案卷装订、上诉卷报送等多个方面也都有了很大提升。

7.抓好安全保卫工作。根据上级法院的通知要求,逐项查找安保薄弱环节,对安防设施、安检设备、防爆防护装备进行排查。制定了《麻池法庭案件风险评估制度》、《麻池法庭安全检查制度》、《麻池法庭安全保卫联防联动工作机制》、《麻池法庭突发事件预案》四项制度,配备了保安人员,进一步完善了安保硬件设施。

三、麻池法庭今后努力方向

一、推进人民法庭一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,把调解工作融入人民法庭审判活动全过程,司法服务纵向延伸至乡镇、街道、村、社区,横向对接基层治理单位、基层党组织等,形成村(社区)—乡镇(街道)—人民法庭三级路径,及时就地预防化解纠纷,就近或者上门提供诉讼服务。注重对村(社区)人民调解员的业务指导,强化乡村司法保障。通过与基层党组织、政法单位、自治组织的对接,广泛吸纳各类社会力量参与法庭调解,加强特邀调解、委托调解、委派调解等制度的应用,推动形成矛盾纠纷化解工作合力。2021年已经为行动不便的当事人提供入户开庭,为涉诉案件多的企业提供上门司法调解服务。

二、在常态化疫情防控中提供精准司法服务,助力企业纾困解难。妥善处理因疫情引发的违约、到期债务等案件,为企业恢复生产、持续发展积极创造条件。严格依法采取查封、扣押、冻结等措施,坚决杜绝超标的查封,保障企业正常生产经营,尽可能帮助企业渡过难关。

三、坚持和完善巡回审判制度,为基层群众特别是行动不便群众提供便捷司法服务。通过巡回审判、公开宣判等活动,增强基层干部群众法治观念和依法办事能力。

四、针对政法队伍教育整顿中央第四督导组反馈意见,解决为民服务做实事措施碎片化的问题,从整体上谋划站在全局的高度推进便民措施的构建和推进,将便民服务理念形成不同的体系和框架,将具体推进措施融入其中。

五、推广小额诉讼程序的适用,对于符合法律和司法解释规定的小额诉讼案件实行一审终审,并在适用的基础上突出其方便、快捷的程序特点,提升小额诉讼程序的知晓度和支持度。

六、内强素质,外树形象,多方位提升干警队伍素质。把查纠整改与提升诉讼服务水平结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把整治顽瘴痼疾作为取信于民的重要举措,全力做好多元化解矛盾纠纷工作,切实满足社会解纷需求。


 
来源:民一庭
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020