当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
【人民法庭高质量发展】包头市昆都仑区人民法院卜尔汉图法庭工作亮点
  发布时间:2022-06-08 16:37:06 打印 字号: | |

近年来,包头市昆都仑区人民法院卜尔汉图派出法庭在院党组及上级法院的业务指导下,全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,不断提高政治站位和政治觉悟,始终坚持司法为民、公正司法,不断创新审判机制,改革审判方式,创新便民举措,努力实现公正。

组建调解送达网络,解决送达难题

法院审判工作中“送达难”一直是重点问题,卜尔汉图法庭辖区面积大,各个村落之间相距甚远,更是因为乡村村民的法律意识,农村的建设等原因,送达成了一件难事。结合自身特点,法庭在卜尔汉图镇党委、政府的支持下主动与辖区村两委联系,利用当地资源组建调解送达网络,邀请村干部协助送达法律文书及参与案件调解,有效缓解了法庭“案多人少”的矛盾和“送达难”的情况。今年上半年法庭还与司法所配合组建了调解送达微信群,将辖区16个村委会及1个社区的负责人纳入微信群中,随时通报各村及社区矛盾纠纷情况,与检察室、派出所、司法所配合提前介入,调解化解矛盾纠纷,从源头上减少了诉讼案件的发生。今年以来,涉农案件相比往年明显减少,缓解了案多压力。

主动接受人大监督 成立人大代表工作驿站

卜尔汉图法庭与卜尔汉图人大主席团积极联系沟通,在法庭设立了包头市第一家驻派出法庭的人大代表工作驿站。2021年前10个月,邀请人大代表参与庭审及协助调解5次。人大代表工作驿站的成立,不仅为各级人大代表提供了履职平台,同时也有利于人大代表监督人民法院正确履行审判职能,促进司法公开公正。人大代表具有着较高的公信力、影响力、协调力,邀请参与案件调解,可以促使矛盾纠纷得到更为妥善的化解,构建“共建、共治、共享”的社会治理新格局。在今后的工作中,卜尔汉图法庭将不断丰富与人大代表联络的内容,不断增强联络的主动性,将司法过程公之于众,提高了司法透明度,保证和提高审判质量,对提高司法公信力起到了积极地推进作用。

互联互动,形成多元化纠纷解决机制

积极推进与政府职能部门的诉调对接,从去年开始卜尔汉图法庭已与镇党委政府、检察室、派出所、司法所等多部门密切配合,主动寻求镇党委政府及各部门支持,构建沟通协调机制,同时邀请各单位参加调解,听取他们的意见和建议。对有风险的群体性案件定期通报,通过归纳典型民事案件来预测防范乡村治理的风险。对于涉及民生的案件,与各部门协同做好释法明理工作,努力将矛盾化解在基层。从而建立了全方位、多层次的民商事纠纷多元化解机制,实现诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有机衔接,最大限度化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。如高某等七人诉某农业合作社七个系列案中,虽然表面上是七户,但实际上相关纠纷涉及村内48户,如不能妥善化解纠纷将有群体性诉讼的风险,为不激化矛盾防范风险,法庭及时向镇党委政府通报并寻求检察室、司法所的帮助。七案在审理过程中镇党委书记、镇长等多次来我庭参与调解,虽然这七案最终未达成调解,但是七案无一上诉。

加强法治宣传,营造法治氛围

通过庭审公开、在线直播、讲述典型案例等方式,加大法律宣传力度,充分发挥基层人民法庭的窗口作用,与其他政法部门配合在辖区内不定期开展好普法宣传活动。在办理案件过程中,更加注重释法明理,大力宣传解读党和国家方针政策和法律法规,使庭审成为正确贯彻实施国家方针政策和法律法规的法治公开课,营造浓厚法治氛围。

走村入企,为辖区农村企业提供优质法律保障

法庭辖区包括包头金属深加工园区管委会、16个行政村和1个社区及辖区内162家企业,是一个民事案件类型多样化的审判辖区,也是民事矛盾比较特殊的区域。今年队伍教育整顿期间我庭结合“我为群众办实事”实践活动要求,在分管领导的带领下不定期进乡村、进社区、进企业,通过座谈访谈、发放问卷调查等形式广泛收集意见诉求,听取民意了解民心,切实了解群众的所需所盼,通过面对面的交谈,为群众解答各种法律问题,用通俗易懂的语言讲解法律知识,引导群众知法、懂法、守法。同时,在分管院长的带领下前往辖区企业,开展“我为群众办实事”调研座谈会。着重就企业在生产发展、劳资纠纷、企业改制等方面遇到的法律问题,进行分析、答疑解惑并有针对性提出法律指导,为服务企业发展和优化营商环境作出贡献。

 

 
来源:民一庭
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020