当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
【打击电信网络诈骗】兼职刷单来钱快?小心落入陷阱钱财不保
  发布时间:2022-06-09 17:08:45 打印 字号: | |

“刷单式”传销骗局最近在网上频频出现,对方声称只要动动手指,在家就能轻松赚钱。初次获得蝇头小利,本以为是把握住了“福利”,殊不知,已是上了钩的鱼……近日,赤峰市中院就审理了一起这样的兼职刷单型诈骗案件。


典型案例

2021年11月份,张某及其他团伙成员为赚取佣金,按照上游犯罪分子的指示,谎称系亚马逊网站招聘人员,拨打电话诱骗他人添加指定微信号,成功添加一个微信号即可赚取10元至60元不等的佣金。2021年12月1日,张某诱骗被害人陈某添加上游诈骗分子微信,致使被害人陈某被骗人民币6万余元。张某自参与实施犯罪,获利人民币1千余元。

法院审理后认为,张某以非法占有为目的,伙同他人虚构事实,隐瞒真相,骗取财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。综合考虑其从轻、减轻处罚情节,对其判处有期徒刑十个月,并处罚金一千元。

法官说法

该案是典型的兼职刷单型诈骗。犯罪分子通过58同城等招聘网站获取被害人通讯信息,冒充亚马逊工作人员,拨打电话询问被害人是否在寻找兼职工作,欺骗被害人可以兼职刷单,帮网店提升人气、上热门、管理店铺等,工资按小时结算,诱骗被害人添加指定微信号后,上游犯罪分子诱导被害人下载刷单APP,向指定账户充值后“刷单”,犯罪分子先期按承诺返利给被害人,诱骗被害人继续充值“刷单”,直至被害人发现被骗。

部分电信诈骗案件,正是因为被害群众防范意识差,对诈骗行为识别能力低才一步步被犯罪分子引入圈套,最终被骗取钱财的。兼职刷单类诈骗,是目前较为高发的电信诈骗类型。在此,要提醒广大人民群众,提高识别辨别能力和安全意识,凡是网上招兼职,让您做淘宝刷单、刷信誉的都是诈骗,千万不要因为利益诱惑,被骗上当。



 
来源:赤峰市中院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020