当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
【人民法庭高质量发展】兴安盟阿尔山市法院五岔沟人民法庭建设
  发布时间:2022-06-13 09:03:12 打印 字号: | |

阿尔山市法院五岔沟人民法庭于1999年经内蒙古自治区高级人民法院批准设立,隶属于内蒙古自治区阿尔山市人民法院,作为阿尔山市人民法院唯一的基层法庭,下辖白狼镇、五岔沟镇、明水河镇,辖区面积3444.55平方公里,辖区常住人口2.5万余人。现有工作人员七名,包括员额法官、法官助理、书记员、司法警察、聘任制司机、聘任制保安、聘任制食堂厨师各一名。

基层人民法庭,起着“司法桥头堡”的作用,承担着基层矛盾化解的重担,是公平、公正、廉洁司法在前沿阵地的象征,为使基层人民法庭运行更加平稳、高效、便民、利民,应当着重做好以下几点:

一、妥善处理与当地政府、党委、人大、林业局及其他驻在单位的关系。司法工作必须坚持党的领导,主动接受人大的监督,妥善处理与政府的关系,从而使法庭能够在良性轨道上平稳运行。

二、履职尽责,抓好审判中心工作。审判工作要在保证质量的同时,大力提高工作效率。审判兼顾执行,办案力求精品,办成经得起历史考验的铁案。

三、优化人员配置,培育一专多能的综合性业务人才。法庭工作的业务性很强,短期内想熟悉法庭工作的每一个程序是非常困难的。法庭干警要形成老中青的传帮带格局,必须不断地学习,向书本学,向老干警学,向老百姓学,成为“活到老、学到老”的智者、学者。

四、在努力抓好以上各项工作的同时,五岔沟法庭着力加强廉政建设,形成了廉洁、自律、团结、高效的良好工作格局。

廉洁自律建设是法庭队伍建设的重要组成部分,廉政建设做的好与坏,直接关系到基层法庭和法官在人民心中的形象,关系到审判工作服务党的中心工作职能作用的发挥。践行司法公正,必须做到司法廉洁,为此五岔沟人民法庭在廉政建设工作中坚持“防线前移,防患于未然”的工作思路,加强思想教育,完善制度,强化监督,文化熏陶,推动了党风廉政建设的全面发展,队伍建设呈现良好的发展态势。五岔沟法庭,主要在以下三个方面加强廉政建设:

抓好思想教育。认真及时组织全体干警学习党风廉政建设工作会议文件,使广大干警进一步认清形势,增强公正司法意识,打牢反腐倡廉的思想基础。同时用“五个严禁”严格要求干警,并要求干警妥善安排好业外活动,认真接受重大典型案件警示教育,引导干警算好政治账、经济账,筑牢全体干警拒腐防变的思想防线。

抓好纪律教育。认真组织开展“五个严禁”和党的纪律处分条例的学习讨论活动,杜绝工作中出现“冷、横、硬、推”现象,做到防微杜渐,警钟长鸣。

抓好示范教育。组织全庭干警认真收看优秀先进人物事迹报告会,充分发挥先进人物、先进事迹的激励作用,教育全庭干警从违法违纪事件中汲取教训,自觉加强自身修养,构筑坚实的廉政防线。


 
来源:民一庭
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020