当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
【人民法庭高质量发展】优化审判服务方式 助力美丽乡村建设
  发布时间:2022-06-14 15:29:24 打印 字号: | |

兴安盟科右中旗人民法院杜尔基法庭,前身科右中旗人民孟根套力盖银铅矿法庭,成立于1977年5月,全庭工作人员7名。辖区属山区、全旗粮食主产区、公路、铁路交通便利。

近年来,杜尔基法庭在院党组的领导下,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕“三个贴近”,坚持“三个便于”,优化“三个服务”,优化审判服务方式,助力美丽乡村建设。为打通联系服务群众“最后一公里”,先后推出“午间”法庭等多种司法便民服务措施。历任庭长马明、毕力格斯钦、白翔林均获自治区级办案标兵、先进个人荣誉称号。

一、发挥法庭“三贴近”优势,优化审判服务方式

一是切实发挥法庭“贴近基层、贴近农牧民、贴近矛盾纠纷第一线”有效作用,以法庭为中心,依托司法所、派出所、嘎查社区调委会,建立辐射1镇1工作部1国营林场、33个嘎查、4个社区的巡回办案点。

二是在辖区党委政府的大力支持下,将乡镇职能站所相关工作人员、嘎查委员、老党员、老退伍军人、村里德高望重的老人纳入人民调解员范围,推动人民法院一站式多元解纷工作向基层延伸,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层。

三是加强法庭基层基础建设。2021年3月新建杜尔基法庭办公楼投入使用。按内蒙古自治区高院智慧法院建设要求,能够开展网上立案、跨域立案、远程调解、网上开庭、电子送达。可应群众需求,对在外地的当事人通过QQ、微信进行等媒介开展送达和调解工作,切实方便群众诉讼。

四是加强司法便民利民通道建设。建立涉农村合作社、农村电商小微企业案件审执绿色通道,服务美丽乡村建设,助力乡村振兴。对涉农村合作社、农村电商小微企业案件、建档立卡的贫困户打官司,一律予以“减免缓交”诉讼费。

二、优化审判服务方式,助力美丽乡村建设

服务大局、司法为民公正司法永远在路上。近年来,在院党组的正确领导,基层党委政府人大的大力支持下,杜尔基法庭不断优化审判服务方式,本着“群众利益无小事,将群众小事当作大事来办”,“我们多跑腿少休息、让群众少跑腿减轻诉累”出发,先后推出“午间”法庭、“双休日”法庭等多种司法服务方式。

“午间”法庭,利用中午休息时间,接待远道而来的诉讼群众、开庭和调解。“双休日”法庭、“节假日”法庭,针对外地当事人工作时间不方便的诉讼当事人推出的一项便民服务措施。“双休日”法庭,一般与承办案法庭预约,符合开庭条件的则予以安排。“节假日”法庭虽推出,但暂时还没有当事人申请。“炕头”法庭,就是践行群众路线,深入群众中,依靠群从,通过唠家常的方式,用群众语言做群众工作,承办法官与相关巡回办案点的人民调解员一道,化解群众邻里纠纷。“电子”法庭,就是针对外地当事人、本地外出务工人员,利用手机、手机短信、微信、视频通话等多种方式进行充分沟通,努力弥合双方间矛盾纠纷。“田间地头”法庭,就是在农忙季节,为不误农时,不耽搁农牧民群众生产生活,法庭人员深入田间地头调解矛盾、化解纠纷。“现场”法庭,群众鸡毛蒜皮小事无小事,将矛盾纠纷化解在萌芽状态至关重要,对涉及邻里乡亲、婚姻家庭纠纷等易发性群众矛盾,第一时间,法庭会同公安司法等相关部门前去现调解,大多时,纠纷双方都会握手言和,效果十分明显。“巡回”法庭,在每年春耕、秋收时间,法庭都去矛盾纠纷比较多的嘎查艾里进行现场调解、普法宣传。

三、 党建引领法庭工作,助力美丽乡村建设

一是发挥党建引领作用,打造司法为民前沿阵地。坚定政治方向,杜尔基法庭每周都按排半天时间进行政治学习。将党建工作纳入到审判工作各个环节,党员间、党员与干警之间常沟通交流,着力构建党建引领法庭队建、审判工作,抓紧抓实党史学习教育、队伍教育整顿,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动思想政治工作与法庭各项工作有机融合,不断提升法庭队伍整体素质。曾在该庭工作的马明、毕力格斯钦、白翔林等三位同志均荣过全区法院办案标兵、先进个人荣誉称号。杜尔基法庭由于工作实绩突出,连续多年被旗法院、盟中院授予先进集体。

二是强化调解力度,助力美丽乡村建设。推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解,切实维护社会稳定和安全,是人民法院及人民法庭的重要政治任务。杜尔基法庭主动融入地方党委政法委建立的基层社会治理大格局,充分发挥职能作用,依托巡回办案点并在人民调解员的大力协助下,新时代人民群众司法需求,化解基层矛盾纠纷效果明显。近三年,杜尔基法庭近三年年均收案927件,结收比100%,调撤率78%。

三是深化审务公开,让司法公正看得见。每年不定期邀请辖区人大代表、政协委员、群众代表到法庭,旁听案件,征求意见,了解群众需求,不断改进和优化司法服务。

四是强化司法领作用。每年开展两次送法进嘎查、社区、机关单位、学校活动,通过以案普法,提供法律咨询、诉讼引导,及时满足群众司法需求。

五是及时总结审判实践,助力基层社会治理。杜尔基法庭定期总结审判实践中存在的共性问题,通过召开座谈会等形式,根据案件特点剖析纠纷产生原因,提出预警防范对策建议,促进基层社会治理法治化,服务乡村振兴建设。


 
来源:民一庭
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020