当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
【人民法庭高质量发展】 持续优化法治化营商环境,开创新时代人民法庭发展新格局
  发布时间:2022-06-21 17:12:04 打印 字号: | |

玉龙工业园区法庭辖区面积近1800平方公里,其中包括玉龙工业园区和27个行政村,人口5万余人,企业60余家。法庭现有干警4人。

近年来,玉龙工业园区法庭紧跟院党组工作思路,始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持“法治是最好营商环境”理念,坚持以人民为中心的发展思想,以提供高水平司法服务高质量发展为目标,以规范化、人性化和信息化为三项抓手,切实发挥司法职能作用,多措并举,竭尽全力为辖区企业提供优质、高效的司法服务,营造了更加稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,持续为推动辖区企业健康有序发展保驾护航,切实提升了民营经济对全旗发展的贡献率。

一、把握一个中心,强化队伍管理,建立总体发力、协同联动的工作格局    

玉龙工业园区法庭坚持“重心下移,关口前置,触角延伸”工作理念,优化法庭布局,强化法庭基础建设;坚持把“苦练内功强素质,严格管理树形象”的队伍建设作为一向刻不容缓的艰巨任务来抓;坚持“司法为民”宗旨,以人民满意作为工作根本标准,文明办案、公正执法,为打造一流营商环境提供公平、安全、高效、稳定的司法保障。

一是提高政治站位,增强服务营商环境建设的责任感、使命感。主动将优化营商环境建设融入翁旗高质量发展工作大局,加强与相关委办局的对接沟通,协同研究优化营商环境涉法事项,有效解决相关瓶颈性问题。二是坚持高位推动加强组织领导,完善相关措施,确保长效机制落实到位。我庭将优化营商法治环境作为全局性工作主线和提升法庭整体工作水平的突破口。截至目前出台了《关于为重点企业、重点建设项目提供司法保障和法律服务的实施意见》,提出了《玉龙工业园区法庭优化法治营商环境实施方案》、《玉龙工业园区法庭优化法治营商环境实施意见》等,着力为企业健康发展保驾护航。三是坚持问题导向认真改进工作。主动上门到企业、律协等征求意见建议,开展政策宣讲。根据市场主体对法院工作的意见建议,迅速开展整改,加强制度落实,有效推动了难点问题的解决。四是坚持加强政治理论学习,强化党风廉政建设,注重提高业务技能。法庭始终把政治思想教育放在第一位,采取集中学习和分散自学相结合的方式,强化理论学习,加强作风建设,提高业务技能,使整个队伍保持了积极进取的精神面貌和严谨的工作作风。

二、兼顾两点需求,坚持公正司法,将优化营商环境与诉源治理双推进

一是优化涉企业案件绿色通道。2018年以来共为企业开展法律服务百余次,为企业化解矛盾纠纷300余件,为企业提供法律咨询答疑千余次,涉案标的额超亿元,诉前化解涉企纠纷120余件,为企业节省诉讼费用190余万元,切实减轻了企业和群众诉累,为辖区经济发展、优化营商环境提供了优质高效的法律服务和司法保障。二是协同共治,凝聚基层社会共管共治的强大合力。充分利用法庭地缘优势,在所辖的27个行政嘎查村和10家园区重点企业建立了法官便民工作室。每月均与园区企业进行工作对接,至少到“法官便民工作室”联系工作2次。特邀调解组织2个,调解员2名,依托院内与玉龙工业园区党支部进行联建共建,围绕“共建共享共治”的社会治理目标,充分发挥联合党委在基层社会治理中握指成拳的强大作用,凝聚起了基层社会共管共治的强大合力。法庭设立帮贫扶弱爱心箱,全庭干警每人每月均至少捐款50元,用于帮助例如离婚纠纷中妇女、儿童等弱势群体,帮助路途遥远,家庭确有困难无力支付交通费、餐食费等困难群体,切实践行“我为群众办实事”活动要求,真正解决百姓切身难题。与工业园区党支部建立了重大影响案(事)件通报制度,对于重大疑难复杂案件,充分发挥各部门党建资源优势,通过开展联动调解,有效将案件化解在园区,推动实现“小事不出企业、大事不出园区、矛盾不上交”的工作目标。三是加大涉企案件财产保全力度,妥善化解中小法人企业风险。对涉案企业正在投入生产经营或正在用于科技创新、产品研发的设备、资金和技术资料等,坚决慎用保全措施,依法“续水养鱼”,充分运用“活封活扣”,建立诉前保全会商制度,在保全企业财产前,提前召开见面会,碰头会等,为企业明法析理,这样既保证了企业最大程度上配合法庭工作,维护了当事人的合法权益,更为企业“涅槃重生”保存了充足能量。四是人性化开展执行工作,大力推进审执一体化。紧紧围绕院党组工作部署,探索“一庭,一员,一线”即:一个法庭,一名审判员,一条辖区审执一体工作线模式,加快推进审执一体化机制,依法推进创新实践 确保工作高效运转。五是推出“一站式”服务,提升群众司法获得感。法庭全方位对接院内“一站式”服务,不断推出各类便民利民措施,强化立案导诉、接待接访、信息查询、疑难解答等服务功能,为群众提供了“一站式”、集约化、全方位的诉讼条件,努力减轻当事人诉讼成本,让群众享受到更加方便、快捷、高效的司法服务,切实打通了便民服务“最后一公里”。

三、促进三方联动,统筹各项工作全面发展

一是坚持党建引领,促进多元化解纠纷机制。将党建引领、多元共治、司法服务与宣传紧密融合,构建以园区法庭为支点,园区管委会为主导的工作新格局,精准对接重点企业、嘎查(村)的多元化解纠纷机制。二是强化法治宣传,积极化解企业难题。以“我为群众办实事”实践活动为契机,积极走访企业,持续为企业纾困解难。自年初以来开展“送法进企业”、“送法进项目基地”“企业法律大讲堂”、“企业合同签订涉诉涉法风险讲座”等活动20余次,倾听企业心声,帮助企业走出困境,回归正常生产经营,为青少年普法,关爱未成年人健康成长。三是实现“三调联动”,凝聚多元解纷合力。成立了“政法联合党总支”,下设党小组和“诉前人民调解委员会”,整合法庭、派出所、司法所、驻村工作队等部门,实现人民调解、司法调解与行政调解的良性互动,积极推行诉前调解方式,鼓励、引导当事人通过诉前调解解决纠纷,实现了“小矛盾不出村、大矛盾不出镇”的目标,将矛盾化解于诉前。联合党总支定期召开“融合党建现场推进会”,通报各类矛盾纠纷和信访案件,对疑难复杂案件提出解决办法。各成员单位分别定期总结各类矛盾纠纷多发易发类型及成因特点和变化趋势,针对性的提出预防治理建议。

四、全面提高审判质效,努力增加企业和群众获得感

一是发挥司法职能,化解企业法律风险。建立庭企对接、精准服务长效工作机制,积极为中小企业开展“法治体检”。常态化开展“送法进企业”系列活动,组织开展依法经营管理、安全生产、产权保护、风险防控等专题“以案释法”讲座。充分利用“智慧法院”成果,依托院内网上立案平台、无接触“云调解”、“云端庭审”、微信小程序等方式为企业及当事人答疑解惑,将大部分矛盾化解在诉前。与园区管委会等相关部门密切配合,对重点领域、重点项目可能出现的纠纷,形成处理预案,重视防范化解重大风险,做到早知情、早调研、早处理。二是强化司法建议,维护企业发展稳定。加强动态调研分析,针对相关审判工作中反映出的企业防范化解风险能力不足、相关法律知识欠缺等薄弱环节、管理漏洞及法律政策风险,及时提出司法建议,促进相关企业加强监督管理,引导市场主体合法诚信从事生产经营,帮助企业树立法律意识,增强企业抵御风险的能力。三是用好“枫桥经验”化解矛盾,增强企业和群众满意度。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新出一条符合翁旗现状的“诉调对接+繁简分流+速裁快审+繁案精审”的工作模式,以诉调对接为抓手,以维护社会和谐稳定为目标的“大调解”格局初步形成并取得一定成效。通过将大部分简单涉企纠纷案件分流在诉讼前端进行多元调解,将少部分疑难复杂案件集中精力审理,将大量矛盾纠纷化解在了诉前和萌芽状态。


 
来源:民一庭
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020