当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【打击整治养老诈骗】九原区法院:“五个确保”筑牢“反诈线” 守好“养老钱”
  发布时间:2022-06-22 17:42:59 打印 字号: | |


以治病为幌子,用保健品欺诈老年人;用“养老公寓”做幌子,诱导老年人投钱、非法集资……骗子打着“服务老人”的旗号给老年人挖陷阱、设骗局,严重侵害老年人合法权益。当前,我国社会人口老龄化趋势日益明显,保障老年人权益刻不容缓。自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,九原区法院紧盯重点问题,打出“组合拳”严厉打击养老诈骗违法犯罪行为,全力守护好老年群体的“钱袋子”。

提高政治站位,确保研究部署到位。召开九原区法院打击整治养老诈骗专项行动动员部署会,从宣传发动、打击整治、总结提升三个阶段进行周密安排部署。结合工作实际,制定《包头市九原区人民法院打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,成立由分管副院长任组长的专项行动领导小组,下设综合指导组、新闻宣传组、线索核查组三个工作组,明确目标任务、重点措施和责任人,确保专项行动抓实抓细、落到实处。



深化思想认识,确保行动扎实推进。先后召开院务会4次,深入学习最高人民法院、自治区高院、市中院打击整治养老诈骗专项行动部署会、推进会会议精神和文件精神,要求切实提高政治站位和办案水平,最大限度减少受害群众的经济损失,维护老年人合法权益。

突出重点任务,确保打击精准有力。聚焦近年来我区养老诈骗问题突出的重点地区、重点行业、重点领域、充分发挥审判职能作用,将虚假宣传诱导消费吸纳资金、利用免费培训、免费体检、赠送礼品推荐假冒伪劣保健品、许诺高额回报投资吸纳资金、谎称代办保险等八类侵害老年人财产权益的违法犯罪活动列为重点打击范围,确保打击整治有力有序有效。

畅通举报渠道,确保线索举报核查效率。在微信公众号公布举报电话、邮箱,在诉讼服务大厅广泛宣传12368诉讼服务热线功能,让来访当事人知晓通过12368也可以反映线索;同时,我院还在大门口悬挂举报线索信箱,方便当事人以信件的形式反映问题和线索,全方位畅通群众线索举报渠道。对接收到的举报线索,分门别类及时转交相关部门。上级转办的线索尽快核实、办理、反馈,有效回应群众关切。

丰富宣传形式,确保舆论氛围浓厚。一是印发宣传手册、手提袋、雨伞等宣传品,深入社区、公园、广场、法官工作站、人大代表之家等地开展养老诈骗专项普法宣传活动,发放宣传册1200余册,接受老年人法律咨询50余次,让反诈意识入耳、入脑、入心;二是充分利用“两微两网五平台”发布打击整治养老诈骗工作动态、法律知识、通告公告等普法宣传稿件,设置【打击整治养老诈骗】宣传专栏,截至目前,官方微信等自媒体已发布涉养老诈骗信息20余篇次。三是制作宣传打击整治养老诈骗横幅标语10个,在院内LED屏循环播放宣传PPT,营造“人人识诈,全面防骗”的浓厚氛围,共筑和谐平安法治社会。



家人的陪伴、社会的关注、法治的保障,是老年人远离“养老诈骗”的有效途径。下一步,九原区法院将继续坚持问题导向,加大宣传、打击和整治力度,抓痛点、攻难点、消堵点,掀起打击整治养老诈骗的强大攻势,切实维护好老年人的合法权益。



 
来源:包头市九原区法院
责任编辑:李婧
  • 联系我们: 立案电话:0471-6986013/6986014 投诉举报:0471-6986636 / 6986616 地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区南二环3号 邮编:010020